Kesalahan Berbahasa pada Surat Dinas Di SMP Negeri 1 Panongan - Nurul Siti Khotimah; Ira Anisa Purawinangun (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Penggunaan ejaan surat dinas di SMP Negeri 1 Panongan ditemukan banyak kesalahan. Hal tersebut disebabkan oleh, pembuat surat yang masih kurang memahami untuk menguasai kaidah-kaidah bahasa dalam surat-menyurat resmi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan PUEBI pada surat dinas keluar SMP Negeri 1 Panongan. Data dalam penelitian ini adalah surat yang berjumlah 15 surat dengan teknik pengumpulan data studi dokumen yaitu menganalisis studi dokumen tertulis yang berbentuk surat. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen dalam penelitian kualitatif ini yaitu peneliti sendiri yang mengolah data, mulai dari proses pengumpulan data sampai dengan analisis data, dan dibantu dengan tabel analisis kesalahan dalam PUEBI pada surat dinas keluar SMP Negeri 1 Panongan. Hasil penelitian difokuskan 4 pernasalahan yaitu kesalahan preposisi, kesalahan tanda baca, kesalahan huruf kapital, dan kesalahan kata baku yang terdapat di dalam surat dinas keluar SMP Negeri 1 Panongan. Peneliti memperoleh data sebanyak 15 data surat dinas yang dijadikan objek penelitian, didapatkan 24 kesalahan. Penulisan kata baku terdapat 11 kesalahan, penulisan preposisi terdapat 2 kesalahan, penulisan tanda baca terdapat 4 kesalahan, dan penulisan huruf kapital terdapat 7 kesalahan. Kata kunci : kesalahan Berbahasa, Surat Dinas, SMP