PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK PADA MATA KULIAH SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Mulyana, Dadang; Rahman, Arif; Mustamam, Mustamam (FT Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan panduan pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam penyelesaian tugas projek mata kuliah Sistem Distribusi Tenaga Listrik melalui model Pembelajaran Berbasis Projek (PBL). Projek yang akan dijadikan objek tugas meliputi empat komponen dalam Sistem Distribusi Tenaga Listrik yaitu (1) Komponen Jaringan Sistem Distribusi Tenaga Listrik, (2) Transformator Distribusi Tenaga Listrik, (3) Beban dalam Distribusi Tenaga Listrik, dan (4) Perencanaan Jaringan Distribusi Tenaga Listrik. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, maka penelitian secara keseluruhan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Sesuai model pendekatan research and development (R&D) maka pelaksanaan penelitian ini mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: studi pendahuluan, perencanaan materi tugas projek, uji pakar materi tugas projek, dan diseminasi. Dalam pelaksanaan pengembangan empat komponen tugas dilakukan melalui observasi lapangan dengan melibatkan 20 mahasiswa sebagai responden dan observer. Dalam tahap pertama penelitian ini dikembangkan analisis konten terkait topik dan sub topik materi tugas projek untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa sesuai dengan tugas yang telah disusun. Bahan studi pendahuluan terhadap keempat komponen tugas merupakan pengembangan hasil penelitian sebelumnya dalam pengembangan bahan ajar Sistem Distribusi Tenaga Listrik yang telah disusun. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model PBP sangat membantu mahasiswa dalam pengembangan wawasan dan kreativitasnya melalui observasi langsung dilapangan. Materi bahan ajar yang disajikan membantu mahasiswa dalam mempelajari berbagai komponen sistem distribusi tenaga listrik yang digunakan di lapangan. Sedangkan panduan pembelajaran membantu mahasiswa dalam melakukan observasi lapangan, sehingga berbagai komponen terkait sistem jaringan distribui menjadi bahan diskusi dan pengembangan materi perkuliahan.