Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Pendapatan Pembiayaan Bagi Hasil Terhadap Laba Pada Bank Umum Syariah Indonesia - Diana, Nana; Huda, Syamsul (Universitas Serang Raya, 2019)
Perkembangan perbankan syariah di indonesia cukup signifikan, seiring dengan tanggapan masyarakat yang sangat positif yang membutuhkan suatu sistem perbankan alternatif yang selain menyediakan jasa perbankan yang sehat, juga memenuhi prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah data sekunder.Sumber data dalam Penelitian ini adalah Laporan Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2012-2017, sehingga data tersebut menjadi 6 tahun x 6 Bank Umum Syariah = 36 data yang digunakan.Hasil penelitian didapatkan bahwa pengaruh positif dana pihak ketiga terhada laba sebesar 0,757 atau sebesar 75,7% sedangkan pengaruh pengaruh pendapatan pembiayaan bagi hasil terhadap laba sebesar 0,732 atau sebesar 73,2%. Hubungan secara simultan yaitu pengaruh dana pihak ketiga dan pendapatan pembiayaan bagi hasil terhadap laba pada Bank umum syariah Indonesia memiliki hubungan yang signifikan dilihat dari nilai signifikansi yang berada dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,003.