PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, TINGKAT PENGANGGURAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Eka Agustina; Mohd. Nur Syechalad; Abubakar Hamzah (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2018)
This study was aim to know and to analyze the influence the amount of population, unemployment rate and educational level to poverty in Aceh province, by using quantitative descriptive approach through time series during 20 years (1995-2015) the secondary data was used from Aceh province. Type of the study classified to multiple linear regression model that is based on OLS (Ordinary least Square.) The result of this study shown that unemployment rate and educational level have positive and significant effect on poverty while the number of population has no significant effect to poverty. This study was suggestions that should be considered by the government is that pay more attentions on the quality of human resource, by giving more trainingof capacity building and skills of workers in order to competition for better occupation and far from poverty.Keywords: Number of Population, Unemployment Rate, Educational Level, and PovertyAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh, dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif yang berupa data time series, selama 20 tahun (1996-2015) berupa data-data sekunder yang dipilih dari total keseluruhan Provinsi Aceh. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda (Multiple Linear Regression) berdasarkan metode OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian untuk pengaruh jumlah penduduk, tingkat pengangguran dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan sedangkan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Saran yang harus dilakukan pemerintah adalah dengan memperhatikan peningkatan kualitas SDM, dengan cara membuat pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan pendidikan dan keterampilan tenaga kerja agar bisa bersaing dalam memperoleh pekerjaan sehingga tidak terjerat dalamkemiskinan.