PENGARUH KOMPETENSI, PENGETAHUAN TENTANG ANGGARAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA PENGALAMAN TERHADAP KINERJA PENGAWASAN KEUANGAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT KABUPATEN (DPRK) BENER MERIAH, ACEH - Muktar Muktar; Ridwan Ibrahim; Syukriy Abdullah (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstractThis study aims to examine the influence of competence, knowledge of the budget, education and training as well as experience on the performance of the the representative council (DPRK) in the supervision of regional finance at the Bener Meriah Regency, Aceh, Indonesia. The data of this study were collected by distributing the questionnaires to the all members of the DPRK at the Bener Meriah Regency. The study found that; 1) the competence, knowledgeof the budget, education and training as well as experience influenced performance of the DPRK in supervision of the local finance of the Bener Meriah Regency; 2) the competence affected the performance of DPRD in supervision of local finance of Bener Meriah Regency, 3) Knowledge of the budget affected (DPRK) in the financial supervision of the Bener Meriah Regency; 4) the education and training affected theDPRK performance in supervision of local finance of the Bener Meriah Regency; and 5) the experience affected the DPRK performance in supervision of local finance of the Bener Meriah Regency.Keywords: Competence, knowledge of the budget, education and training, experience, the representative council (DPRK) performance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, pengetahuan tentang anggaran, pendidikan dan pelatihan serta pengalaman di DPRD terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupeten Bener Meriah. Penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis dengan sumber data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota DPRD di Kabupaten Bener Meriah dengan responden berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kompetensi, pengetahuan tentang anggaran, pendidikan dan pelatihan serta pengalaman di DPRD berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupaten Bener Meriah, (2) Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupaten Bener Meriah, (3) Pengetahuan tentang anggaran berpengaruh terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupaten Bener Meriah, (4) Pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupaten Bener Meriah, dan (5) Pengalaman di DPRD berpengaruh terhadap kinerja DPRD dalam pengawasan keuangan daerah Kabupaten Bener Meriah.Kata kunci: kompetensi, pengetahuan tentang anggaran, pendidikan dan pelatihan, pengalaman, kinerja DPRD