Radakng sebagai Pusat Kebudayaan Suku Dayak di Kalimantan Barat - Johansen, Poltak (an1mage, 2019)
Rumah panjang (radakng) adalah rumah adat khas Kalimantan yang terdapat di berbagai penjuru Kalimantan, terutama di daerah hulu sungai yang biasanya menjadi pusat pemukiman suku Dayak. Rumah panjang mempunyai ciri-ciri yaitu: bentuk panggung, memanjang. Pada suku Dayak tertentu, pembuatan rumah panjang haruslah memenuhi beberapa persyaratan berikut: bagian hulunya haruslah searah dengan matahari terbit dan sebelah hilirnya ke arah matahari terbenam. Hal ini dianggap sebagai simbol dari kerja keras untuk bertahan hidup mulai dari matahari terbit hingga terbenam.