EFEKTIVITAS MODEL PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA VIDEO IMPLEMENTASI G1R1J DALAM MENINGKATKAN ANGKA BEBAS JENTIK - Selviana, Selviana; Suwarni, Linda (STIKes Kapuas Raya, 2019)
Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1J) merupakan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan mengajak peran aktif seluruh masyarakat untuk mencegah perkembangbiakan nyamuk, Aedes Spp. Pelaksanaan G1R1J di Kota Pontianak saat ini sedang diperkenalkan di RW 06 Kelurahan Pal Lima, namum pihak Puskesmas mengalami kendala dalam memperkenalkan program G1R1J pada kader jumantik maupun masyarakat. Sehingga diperlukan suatu media yang dapat membantu kader dalam memahami peran dan fungsinya sebagai kader G1R1J. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Efektivitas Model Promosi Kesehatan Melalui Media Video Implementasi G1R1J Dalam Meningkatkan Angka Bebas Jentik Di RW 06 Kelurahan Pal Lima Kota Pontianak. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Experimental dengan menggunakan rancangan penelitian pra experimental dengan desain penelitian one group pretest post test desain. dengan sampel untuk menguji efektivitas media video adalah sebanyak 30 orang yang terdiri dari kader dan masyarakat. Sedangkan untuk pengukuran ABJ dilakukan sebanyak 67 Rumah/bangunan. Hasil Penelitian menujukkan bahwa media video sangat efektif dalam meningktkan pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik dengan p value = 0,001. Implementasi Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik selama 1 bulan pertama dapat meningkatkan Angka Bebas Jentik di RW 06 Kelurahan Pal Lima dari 52,94% menjadi 85,56% (terjadi peningkatan 32,62%). Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota Pontianak agar dapat mensosialisasikan G1R1J di seluruh wilayah Puskesmas dengan menggunakan media video, sehingga masyarakat dapat membentuk dan menerapkan G1R1J di wilayahnya.