ARTRITIS DAN PENGARUHNYA TERHADAP KETIDAKMAMPUAN SESEORANG DALAM BERPAKAIAN - Putra, Ashar Nuzulul (STIKes Kapuas Raya, 2019)
Ketidakmampuan seseorang melakukan aktifitas daily living (kegiatan sehari-hari/dasar seperti berpakaian) umumnya dikarenakan proses penuaan atau dampak dari penyakit kronis, sehingga membatasi kemampuan seseorang dalam melakukan aktifitas. Artritis merupakan penyakit yang paling sering dalam menyebabkan disability. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh artritis terhadap ketidakmampuan seseorang dalam berpakaian dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan data Indonesia Family Life Survey 2014. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 8185 responden berusia > 40 tahun. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa artritis memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap terjadi proses ketidakmampuan seseorang dalam berpakaian, sehingga disarankan bagi mereka yang menderita artritis tahap awal lebih rutin dan disiplin mengikuti terapi atau pengobatan yang ada, agar penyakitnya tidak menjadi lebih berat dan menyebabkan ketidakmampuan menggunakan pakaian secara mandiri. Dan bagi mereka yang menderita artritis berat, lebih baik menggunakan pelayanan pendampingan dalam melakukan kegiatan sehari-hari.