HUBUNGAN PARITAS, DUKUNGAN SUAMI DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM - Suwardi, Suyanti (STIKes Kapuas Raya, 2019)
Hiperemesis gravidarum adalah muntah yang terjadi sampai umur kehamilan 20 minggu, muntah yang begitu hebat dimana segala apa yang dimakan dan diminum dimuntahkan. Berdasarkan data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016. AKI adalah jumlah kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pengelolaannya tetapi bukan karena sebab-sebab lai seperti kecelakaan atau terjatuh di setiap 100.000 kelahiran hidup. Tujuan Penelitian ini adalah unutuk mengetahui hubungan paritas, dukungan suami dan dukungan keluarga pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum di klinik Siti Hajar R.,AM.Keb. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum di klinik Siti Hajar R.,AM.Keb sebanyak 35 responden yang diambil dengan teknik total populasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode chi-square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 ibu hamil menujukan ada hubungan paritas dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai p=0,020 (p<0,05), di dapat ada hubungan dukungan suami dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai p=0,020 (p<0,05) dan ada hubungan dukungan keluarga dengan hiperemesis gravidarum dengan nilai p=0,046 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan paritas, dukungan suami dan dukungan keluarga di Klinik Siti Hajar R.,AM.Keb tahun 2018.