ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RISIKO JATUH PADA LANSIA - Rudi, Abil; Setyanto, Rinto Budhi (STIKes Kapuas Raya, 2019)
Risiko jatuh merupakan suatu masalah besar bagi lansia. Jatuh dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan pada lansia seperti luka pada kulit, patah tulang, gangguan mobilitas fisik dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor yang mempengaruhi risiko jatuh pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu sebanyak 36 responden. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan pengamatan yang berpedoman pada kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gangguan sistem anggota gerak (nilai p = 0.038), gangguan penglihatan (nilai p = 0.019), dan lingkungan rumah (nilai p = 0.007) dengan risiko jatuh pada lansia. Saran dari hasil penelitian ini adalah perlu dilakukan tindakan pencegahan risiko jatuh pada lansia dan tetap mempertahan fungsi kemandirian pada lansia.