NILAI BUDAYA, KEPERCAYAAN, DAN SOSIAL EKONOMI PADA AKSEPTOR VASEKTOMI - Handoyo, Lukman; Yunitasari, Esti; Wahyudi, Andri Setiya (STIKes Kapuas Raya, 2019)
Cakupan akseptor vasektomi dalam program KB masih rendah secara nasional. Terdapat suatu fenomena di Kecamatan Pakal Kota Surabaya yang memiliki cakupan di atas rata-rata angka nasional hampir setiap tahunnya. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi tingginya cakupan vasektomi diantaranya nilai budaya, kepercayaan, dan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan memberikan gambaran tentang pengaruh budaya, filosofi hidup atau kepercayaan, dukungan sosial serta faktor ekonomi terhadap keikutsertaan suami dalam metode kontrasepsi vasektomi. Desain pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 102 orang yang didapatkan dari hasil perhitungan simple random sampling. Data diambil melalui penyebaran instrumen berupa kuesioner dan pertanyaan terbuka yang diadaptasi dari format pengkajian Leininger dan kemudian dianalisis secara univariat dengan menjelaskan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan akseptor menganut nilai budaya yang positif terhadap vasektomi (54.9%), kepercayaan yang lebih besar bernilai negatif (52.94%) meski pada akhirnya mereka tetap memutuskan untuk divasektomi, pengaruh lingkungan sosial bernilai positif (58.86%) untuk mendukung suami menjadi akseptor vasektomi, serta faktor ekonomi bernilai tinggi (59.8%) yang bermakna kondisi ekonomi cukup memengaruhi keikutsertaan vasektomi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor kebudayaan, kepercayaan, dan sosial ekonomi sangat berkontribusi dalam memengaruhi suami untuk berpartisipasi dalam vasektomi. Diharapkan petugas KB atau tenaga kesehatan terkait dimanapun berada senantiasa menggunakan pendekatan sosio-kultural-spiritual dalam melakukan promosi tentang program KB.