Kesadaran Berbangsa Dan Elite Baru Dalam Historiografi Buku Teks SMA Kelas XI Kurikulum 2006 - Andre Bagus Irshanto (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2019)
Buku teks sejarah adalah salah satu hasil dari karya historiografi yang peruntukannya untuk kepentingan pendidikan terutama untuk dijadikan bahan acuan untuk mengajar di kelas oleh guru, dan bagi siswa buku teks dijadikan sebagai salah satu sumber belajar sejarah . Dalam buku teks sejarah selain sebagai alat pendidikan juga dapat digunakan sebagai alat untuk menanamkan ideologi atau faham tertentu melalui peristiwa sejarah yang disesuaikan dengan rezim yang berkuasa saat itu pada massa orde baru buku teks sejarah sangat kental akan unsur ideologisme terutama pancasila dan militerisme dibandingkan dengan saintifisme keilmuan sejarah itu sendiri . Metode yang digunakan dalam menulis makalah ini adalah metode analisis isi , yaitu memberikan penafsiran dan pemaknaan terhadap teks-teks yang berasal dari buku teks sejarah . Dalam tulisan ini penulis akan mengambil contoh historiografi buku teks pasca orde baru yaitu buku teks sejarah ketika diberlakukannya kurikulum 2006 (KTSP) pada kelas XI jurusan IPS dengan bab yang akan dikaji mengenai masa pergerakan nasional ( 1908-1942). Dalam tulisan ini akan mengkaji mengenai konsep elite baru dan kesadaran berbengsa pada massa pergerakan nasional.