PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PADA PD. LOUTI MEBEL KECAMATAN TEBAS - Ropikoh Ropikoh; Edy Suryadi; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Dewasa ini hampir seluruh masyarakat terutama yang sudah berumah tangga sangat membutuhkan perabot rumah tangga untuk memperindah rumah. PD. Mebel Louti adalah salah satu perusahaan industri yang memproduksi perabot rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Konsumen Membeli Lemari Pada PD. Louti Mebel Kec. Tebas”.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli lemari pada PD. Louti Mebel dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode incidental sampling. Analisis data yang dilakukkan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji kelayakan model.Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen bauran pemasaran dan keputusan pembelian ulang menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dalam kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan : Y = 1,599 +0,501 X. Hasil uji koefisien korelasi 0,422 terdapat korelasi antara bauran pemasaran dengan keputusan Konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang rendah dan positif antara bauran pemasaran dengan keputusan konsumen membeli lemari pada PD. Louti Mebel.Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,195, yang berarti bahwa 19,5% keputusan membeli lemari pada PD. Louti Mebel dapat dijelaskan oleh bauran pemasaran sedangkan sisanya sebesar 80,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kecocokan model diperoleh nilai F hitung (23,743) lebih besar dari F tabel (3,94) dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 (lebih kecil dari 0,05), artinya model regresi linear sederhana tersebut dapat digunakan untuk memprediksi keputusan konsumen yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran. Kata kunci: Produk, Harga, Tempat, Promosi, PD. Louti.