ANALISIS MODAL KERJA PADA KOPERASI MITRA DUTA PONTIANAK - Sukardi Sukardi; Edy Suryadi; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini menyajikan penjelasan tentang manajemen modal kerja yaitu tentang pengukuran dan penilaian tingkat efisiensi penggunaan modal kerja berdasarkan konsep kuantitatif (gross working capital ) serta proyeksi kebutuhan modal. Penelitian ini dirancang untuk mengamati dan menganalisis manajamen modal kerja pada Koperasi Mitra Duta Pontianak dengan bentuk studi kasus dengan dianalisis secara kuantitatif dengan mengunakan rumus yang telah tersedia sesuai dengan teori pendukungnya. Untuk teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, obsrvasi, dan studi dokumentasi.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kebijaksanaan Koperasi Mitra Duta Pontianak dalam penggunaan modal kerja masih belum efisien. Perputaran modal kerja juga sangat rendah sehingga menyebabkan lamanya waktu keterikatan modal kerja tersebut.Kata Kunci : Modal Kerja, Efisiensi, Proyeksi Modal Kerja.