PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN MARKET TO BOOK RATIOS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PER 30 SEPTEMBER 2015 - Muhammad Dairul Ma'rif; Muiszudin Muiszudin; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang menggunakan rasio Return On Equity (ROE), Leverage yang menggunakan rasio Debt to Equity Ratios (DER) dan Market to Book Ratios (MBR) terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI per 30 September 2015 serta mengetahui seberapa besar tingkat Expected Return dan Risikonya per 30 September 2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 64 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, regresi berganda, koefisien korelasi berganda (r), koefisien detreminasi (R2), pengujian hipotesis secara simultan dengan menggunakan uji F dan secara parsial dengan menggunakan uji t.Hasil dari uji normalitas menunjukkan semua data yang digunakan sebagai sampel terdistribusi normal dengan asymp sig. (2-tailed) ROE 0,435, DER 0,454 dan MBR 0,461 lebih besar dari 0,05. Untuk hasil pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu ROE, DER dan MBR secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Return Saham) terbukti dari nilai F hitung sebesar 0,442 serta memiliki nilai sig. sebesar 0,724 yang lebih besar dari 0,05, sedangkan untuk pengujian secara parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu ROE, DER dan MBR tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Return Saham) terbukti dari nilai t hitung ROE sebesar 0,050 dan memiliki nilai sig. sebesar 0,961 yang lebih besar dari 0,05, nilai t hitung DER sebesar -0,710 dan memiliki nilai sig. sebesar 0,480 yang lebih besar dari 0,05 dan nilai t hitung MBR sebesar 0,379 dan memiliki nilai sig. sebesar 0,706 yang lebih besar dari 0,05. Untuk hasil uji determinasi (R2) diperoleh hasil ketiga variabel bebas yaitu ROE, DER dan MBR sebesar 0,022. Hal ini berarti bahwa pengaruh ROE, DER dan MBR hanya sebesar 2,2% terhadap Return Saham, selebihnya sebesar 97,8% Return Saham dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratios (DER), Market to Book Ratios (MBR), Return Saham.