ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Ade Sunarta; Samsuddin Samsuddin; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Universitas Muhammadiyah Pontianak (UM Pontianak) merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang saat ini sedang berkembang pesat. Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM Pontianak dengan visi, misi dan tujuan. Salah satu tujuan dari Program Pendidikan Biologi adalah menghasilkan sarjana Pendidikan Biologi yang berkompeten dalam bidang pendidikan, keilmuan biologi dan teknologi sesuai nilai-nilai keislaman.Dalam penelitian ini penulis mengunakan metode deskriptif secara kuantitatif. Skala Likert akan digunakan sebagai skala pengukuran variabel dalam penelitian. Pembagian kuadran dalam Importance-Performance Analysis dapat dilihat dengan diagram kartesius, yang dapat mengetahui tingkat kepentingan pelayanan menurut mahasiswa (Y) dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan (X) yang diberikan oleh Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UM PontianakBerdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan 36 pertanyaan atau indikator. dapat diketahui bahwa nilai harapan lebih besar dari pada kenyataan yang diperoleh mahasiswa (responden) yaitu 4,505 dan 4,078 dengan, sebanyak 3 indikator berada pada Kuadran A, 15 indikator berada dalam Kuadran B, 13 indikator berada dalam Kuadran C, dan Sebanyak 5 indikator pada kuadran D.Hasil penelitian disimpulkan bahwa harapan terhadap kepuasan pelayanan Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UM Pontianak lebih besar dari kenyataan yang diterima oleh responden (mahasiswa) selaku konsumen. Artinya adalah kepuasan responden tersebut masih berada di bawah standar. Kata Kunci: Kepuasan Mahasiswa, Pendidikan Biologi FKIP, UM Pontiank.