PENGARUH PENDIDIKAN DAN MASA KERJA TERHADAP MOTIVASI PEGAWAI BANK KALBAR CABANG UTAMA PONTIANAK - Nami Susilawati; Devi Yasmin; Sumiyati Sumiyati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan masa kerja terhadap motivasi pegawai di Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Kalbar Cabang utama Pontianak pada Tahun 2016 yang berjumlah 214 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 70 orang. Dalam hal ini yang menjadi objek penelitian terdiri dari pegawai tetap yang berjumlah 31 orang dan pegawai kontrak 39 orang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel pendidikan (X1), masa kerja (X2) dan motivasi (Y). ketiga variabel ini diukur dengan menggunakan Skala Likert, dianalisis menggunakan uji anova dan data diolah menggunakan SPSS 20.0 for windows.Berdasarkan hasil penilaian mengenai motivasi pegawai Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak mempunyai nilai rata-rata 4 yang berarti mempunyai motivasi tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui dari uji anova tidak ada perbedaan yang signifikan motivasi antara karyawan yang berpendidikan SMA, D3, D4/S1 dan S2 yang bisa dilihat dari nilai Fhitung < Ftabel yaitu 0,321 < 2,74 dan nilai probabilitas (sig) > α yaitu 0,810 > 0,05. Sedangkan untuk masa kerja tidak ada perbedaan yang signifikan motivasi antara karyawan yang mempunyai masa kerja sedang, rendah dan tinggi yang bisa dilihat dari nilai Fhitung < Ftabel yaitu 1,529< 3,13 dan nilai probabilitas (sig) > α yaitu 0,224> 0,05. Kata kunci: Pendidikan, Masa Kerja, Motivasi Pegawai, Bank Kalbar.