PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN PADA ALILA RESTO DAN CAFE PONTIANAK - Uray Hanum Agustianti; Muiszudin Muiszudin; Sumiyati Sumiyati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : Apakah bauran pemasaran berpengaruh terhadap keputusan konsumen pada Alila Resto dan Cafe Pontianak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan konsumen pada Alila Resto dan Cafe Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Alila Resto dan Cafe dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji vadilitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), dan uji kelayakan model.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Hasil uji validitas dan reliabilitas variabel bauran pemasaran dan keputusan konsumen menunjukkan semua item (pernyataan) valid dan reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai signifikansi Kolmogorov-Smirnov lebih besar dari 0,05 atau 0,01, yang berarti bahwa data yang diuji berdistribusi normal.Analisis regresi linear sederhana menunjukkan persamaaan Y = 0,785 + 0,792X yang artinya jika bauran pemasaran bernilai 0 (nol), maka keputusan pembelian bernilai 0,785 dan jika nilai variabel bauran pemasaran meningkat sebesar satu satuan maka nilai keputusan konsumen pada Alila Resto dan Cafe akan meningkat sebesar 0,792. Koefisien korelasi sederhana menunjukkan nilai R sebesar 0,553 hubungan antara bauran pemasaran dan keputusan pembelian pada Alila Resto dan Cafe adalah sedang. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,306 yang artinya pengaruh bauran pemasaran terhadap variasi naik turunnya keputusan konsumen pada Alila Resto dan Cafe sebesar 30,6% dan sisanya 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung 43,131 > F tabel 2,09 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005, artinya model regresi linear sederhana tersebut dapat digunakan untuk memprediksi keputusan konsumen pada Alila Resto dan Cafe yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran. Kata kunci: Bauran Pemasaran, Keputusan Konsumen, Alila Resto.