Hubungan antara Kadar Hemoglobin dengan Kelelahan pada Pasien Systemic Lupus Erytematosus pada Komunitas ODAPUS Lampung - Festy Ladyani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Systemic Lupus Erytematosus (SLE) merupakan penyakit autoimun kompleks yang ditandai dengan adanya autoantibodi terhadap inti sel dan melibatkan banyak sistem organ dalam tubuh. Pada pasien SLE, salah satu gejala yang sering terjadi adalah kelelahan. Salah satu faktor kelelahan adalah rendahnya kadar Hemoglobin (Hb) yang disebut anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar Hb dengan kelelahan pada pasien SLE. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data penderita SLE di Komunitas ODAPUS Lampung dengan jumlah subjek sebanyak 40 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2018 dengan melakukan pengisian kuesioner Fatigue Severity Scale dan pemeriksaan kadar Hb pada semua subjek. Uji Mann Whitney digunakan untuk menganalisis hubungan antara kadar Hb dengan kelelahan. SLE paling banyak terjadi pada usia 26-45 tahun (82,5%). Semua subjek berjenis kelamin perempuan (100%). Kebanyakan pasien memiliki kadar Hb rendah (62,5%) dan mengalami kelelahan (52,5%). Hasil uji Mann Whitney antara kadar Hb dengan kelelahan diperoleh nilai p=0,001. Simpulan, terdapat hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan kelelahan pada pasien SLE. Kata kunci: Kadar Hb, Kelelahan, Systemic Lupus Erytematosus