Probiotik Saccharomyces boulardii sebagai Pencegahan Infeksi Clostridium difficile Akibat Penggunaan Antibiotik - Arinda Stefani; Sonia Anggraini; Luthfi Aulia Oktofani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Infeksi Clostridium difficile akibat penggunaan antibiotik merupakan penyakit infeksi yang akhir-akhir ini menjadi fokus di bidang kesehatan. Infeksi Clostridium difficile akibat penggunaan antibiotik pernah menjadi epidemi di Amerika Utara dan Eropa. Di Indonesia, penggunaan antibiotik yang tidak rasional mencapai hingga 40-62% sehingga dinilai memiliki faktor resiko yang tinggi untuk terjadinya infeksi Clostridium difficile. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional menyebabkan menurunnya kemampuan usus dalam melawan bakteri patogen Clostridium difficile, sehingga akan terjadi pergeseran komposisi mikrobiota pada usus. Pergeseran tersebut menyebabkan ketidakseimbangan antara jumlah flora normal usus dengan bakteri patogen Clostridium difficile. Penurunan jumlah flora normal usus menyebabkan gagalnya metabolisme karbohidrat kompleks dan asam amino menjadi asam lemak rantai pendek (SCFA). Perubahan metabolisme flora normal ditandai dengan meningkatnya garam empedu primer, menurunnya asam empedu sekunder, glukosa, asam lemak bebas, dan dipeptida. Garam empedu primer dan karbohidrat kompleks yang gagal di metabolisme akan mengaktivasi dari petumbuhan spora Clostridium difficile sehingga jumlah Clostridium difficile akan meningkat dan menimbulkan infeksi pada usus akibat enterotoksin yang dihasilkan. Penggunaan probiotik Saccharomyces boulardii efektif untuk mencegah terjadinya infeksi Clostridium difficile akibat penggunaan antibiotik. Saccharomyces boulardii memiliki efek anti toksin terhadap toksin A Clostridium difficile (enterotoksin), efek protektif terhadap bakteri patogen, seperti Clostridium difficile, dan memiliki efek imunoprotektif dengan mensekresi imunoglobulin A (IgA).Kata Kunci: Antibiotik, Clostridium difficile, Saccharomyces boylardii Saccharomyces boulardii Probiotics as Prevention of Clostridium difficile Infection Due to the Use of Antibiotics Abstract: Clostridium difficile infection due to the use of antibiotics is an infectious disease which has recently become a focus in the health sector. Clostridium difficile infection due to antibiotic use has been an epidemic in North America and Europe. In Indonesia, irrational use of antibiotics reaches up to 40-62% so it is considered to have a high risk factor for the occurrence of Clostridium difficile infection. Irrational use of antibiotics causes a decreased intestinal ability to fight pathogenic bacteria Clostridium difficile, so it will be a shift in the composition of microbiota in the intestine. This shift causes an imbalance between the number of normal intestinal flora and the pathogenic bacterium Clostridium difficile. Decreasing the number of normal intestinal flora causes the failure of metabolizing complex carbohydrates and amino acids into short chain fatty acids (SCFA). Changes in normal flora metabolism are characterized by increased primary bile salts, decreased secondary bile acids, glucose, free fatty acids, and dipeptides. Primary bile salts and complex carbohydrates that fail metabolism will activate the growth of Clostridium difficile spores that can make the amount of Clostridium difficile will increase and cause intestinal infections by the enterotoxin produced. The use of probiotics Saccharomyces boulardii is effective to prevent Clostridium difficile infection due to the use of antibiotics. Saccharomyces boulardii has an anti-toxin effect on Clostridium difficile A toxin (enterotoxin), a protective effect on pathogenic bacteria, such as Clostridium difficile, and has an immunoprotective effect by secreting immunoglobulin A (IgA).Keywords: Antibiotic Clostridium difficile, Saccharomyces boylardii.