Pengobatan Tuberkulosis Paru dan Diabetes Melitus serta Pengaruhnya terhadap Risiko Multi-Drug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) - Karimah Khitami Aziz (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Negara dengan peningkatan kejadian DM menjadikan prevalensi TB paru semakin meningkat. Tuberkulosis (TB) paru merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin ataupun kedua-duanya. Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang berkaitan dengan gangguan fungsi imunitas tubuh, sehingga penderita lebih rentan terserang infeksi, termasuk TB paru. Efek OAT lini I pada TB akan menurun bila dibarengi dengan pengobatan DM, sehingga akan menimbulkan kasus MDR-TB. Kasus MDR-TB disebabkan oleh berbagai faktor yang pada penulisan ini diakibatkan oleh pengobatan yang tidak adekuat sehingga kuman menjadi kebal dengan OAT, sehingga pasien TB paru yang menderita penyakit DM akan mengalami resistensi. Kata Kunci : Tuberkulosis, Diabetes Melitus, Multi-Drug Resistant Tuberculosis.