PENERAPAN EKSTRAKSI PENGETAHUAN DALAM PEMBAYARAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN SOFT SYSTEM METHODOLOGY (STUDI KASUS: PERGURUAN TINGGI X) - munifah munifah (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2019)
Pendidikan merupakan bagian terpenting dari proses pembangunan nasional, selain itu pendidikan juga merupakan penentu ekonomi dari suatu Negara. Sebagai lembaga pendidikan, Perguruan Tinggi berkewajiban memberikan pendidikan terbaik bagi para mahasiswa yang belajar di Perguruan Tinggi tersebut, dan sebaliknya mahasiswa yang memperoleh ilmu di Perguruan Tinggi diwajibkan membayar uang kuliah. Uang kuliah merupakan biaya yang wajib dibayarkan oleh para mahasiswa.Sikap menunda-nunda pembayaran uang kuliah yang dilakukan oleh mahasiswa terhadap pihak Perguruan Tinggi yang memberikan pelayanan akademik jelas menghadirkan beberapa kerugian. Kejadian tersebut memunculkan berbagai permintaan dari pengelola Perguruan Tinggi akan pentingnya penanganan ganti rugi dan pengenaan sanksi untuk memberikan efek jera kepada mahasiswa. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana mengekstrak pengetahuan pada pembayaran perkuliahan mahasiswa Perguruan Tinggi X, Tujuan yang ingin dicapai adalah membuat pemodelan dalam proses ekstraksi pengetahuan terhadap pembayaran perkuliahan dengan metode Soft System methodology. Setelah meneliti ketentuan pembayaran perkuliahan dan denda dalam Perguruan Tinggi X hasil dari penelitian ini adalah pemodelan ekstraksi pengetahuan dalam pembayaran perkuliahan.