PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERPENDEKATAN SAINTIFIK TERINTEGRASI NILAI KARAKTER BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Atmojo, Setyo Eko; Lukitoaji, Beny Dwi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Abstract. The purpose of this activity is to overcome the difficulties of teachers in planning and implementing learning with scientific approach and character value. The method of this activity is in the form of training, then the participants are guided to apply the training results in the process of developing learning tools with scientific approach integrated character value. This training is held 8 times, it is intended that the participants are able to develop and implement scientifically-oriented learning tools that integrate character values correctly. The training results show the average pretest score of 45.72. The score indicates that the participants' knowledge of the scientific approach and the value of the character are still low and the need for training in the preparation of learning tools with a scientific approach that integrates the character values. The average postes result is 78,54. While the average percentage increase in the score from pretest to postes of 32.81%. It shows that the increase of score from pretes to postes has fulfilled the training target that is > 25%. The average of the result of the assessment of learning device product of scientific approach and integrated character value equal to 76,18 which have fulfilled the training target that is > 70.Keywords: learning tool, scientific approach, character value Abstrak. Tujuan kegiatan ini adalah mengatasi kesulitan guru dalam merencanakan dan mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan nilai karakter. Metode kegiatan ini adalah berupa pelatihan, selanjutnya peserta dibimbing untuk menerapkan hasil pelatihan dalam proses menyusun perangkat pembelajaran berpendekatan saintifik terintegrasi nilai karakter. Pelatihan ini dilaksanakan sebanyak 8 kali, hal ini dimaksudkan agar peserta mampu menyusun dan mengimplementasikan perangkat pembelajaran berpendekatan saintifik terintegrasi nilai karakter dengan benar. Hasil pelatihan menunjukkan rata-rata skor pretes sebesar 45,72. Skor tersebut menunjukkan bahwa pngetahuan peserta tentang pendekatan saintifik dan nilai nilai karakter masih rendah dan perlu adanya pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang mengintegrasikan nilai karakter. Hasil rata-rata postes yaitu sebesar 78,54. Sedangkan rata rata persentase peningkatan skor dari pretes ke postes sebesar 32,81%. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan skor dari pretes ke postes sudah memenuhi target pelatihan yaitu > 25%. Rata rata hasil penilaian produk perangkat pembelajaran berpendekatan saintifik dan terintegrasi nilai karakter sebesar sebesar 76,18 yang sudah memenuhi target pelatihan yaitu >70.Kata kunci : perangkat pembelajaran, pendekatan saintifik, nilai karakter