PENGEMBANGAN APLIKASI DETEKSI DINI SERANGAN HAMA PADI BERBASIS ANDROID - Budiman, Arief; Utomo, Pradityo; Rahayu, Sri (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Abstract. The era of information technology makes all aspects of life move from conventional to computerised. In Indonesia, where the majority of the population make a living as farmers have applied information technology to solve several problems. One of the issues faced by farmers is a pest attack on rice plants. As a result of pest attacks, farmers' crops become less than optimal. In this study, developed an Android-based application can be used to detect early attacks of rice pests. Development of Android-based rice pest attack applications using the Build And Fix method. The Build and Fix method choose because it is considered suitable for developing applications that are not too large. As for testing applications using the Black Box method. By using the Build And Fix method, an early detection application for Android-based rice pest attacks has been successfully created. The system built has an application capability level of 100% after being tested using the Black Box method.Keywords : Rice, Farmer, Pest, Android-Based Application Abstrak. Era teknologi informasi membuat semua aspek kehidupan beralih dari konvensional ke komputerisasi. Di Indonesia yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani telah menerapkan teknologi informasi dalam menyelesaikan beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang dihadapi petani adalah serangan hama terhadap tanaman padi. Akibat serangan hama, hasil panen petani menjadi kurang maksimal. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini serangan hama padi. Pengembangan aplikasi serangan hama padi berbasis android menggunakan metode Build And Fix. Metode Build and Fix dipilih karena dianggap cocok untuk pengembangan aplikasi yang tidak terlalu besar. Sedangkan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem Build And Fix, telah berhasil dibuat aplikasi deteksi dini serangan hama padi berbasis android. Sistem yang dibangun memiliki tingkat kemampuan aplikasi sebesar 100% setelah diuji menggunakan metode Black Box.Kata Kunci: Padi, Petani, Hama, Aplikasi Berbasis Android