TRANSPARENT AFGHAN CAMERA: KARYA FOTOGRAFI PERFORMATIF DAN PARTISIPATORIS - Fajar Apriyanto; Irwandi Irwandi; Ade Aulia Rahman (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
AbstrakKemajuan teknologi fotografi digital dewasa ini bagi kalangan fotografer kreatif merupakan tantangan, namun di sisi lain juga merupakan sesuatu yang menjemukan. Foto-foto yang dihasilkan oleh para seniman fotografi masa kini tidak lagi terfokus pada persoalan reproduksi realitas secara harfiah, tetapi lebih pada penggunaan medium fotografi sebagai sarana penyuaraan ide. Muncul karya-karya yang mencerminkan eksplorasi lebih jauh melalui media fotografi, terutama di sisi sifat-sifat interaktif dalam fotografi. Dapat diduga hal ini terjadi karena ‘terlalu’ instannya proses fotografi digital sehingga menghilangkan selera para seniman untuk mencipta dengan kamera digital. Afghan camera merupakan salah satu jalan keluar bagi fotografer untuk keluar dari kejenuhan tersebut. Dalam penelitian ini afghan camera dihadirkan kembali dalam wujud karya performatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) studi pustaka; (2) rekonstruksi dan perancangan; (3) percobaan; dan (4) perwujudan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, perancangan afghan camera memerlukan ketelitian dan perencanaan yang matang. Dengan demikian, transparent afghan camera dapat tetap berfungsi sebagai kamera serta dapat menjadi karya fotografi ruang interaktif dan performatif.Kata kunci: afghan camera, fotografi, partisipatoris AbstractTransparent Afghan Camera: A Performative and Participatory Photography. Nowadays the technology development of camera has been a challenge for creative photographers, but on the other side it has also become dull. Photographs created by photographers have not only focused on the reproduction of reality literally, but more to the use of photography as a medium in vocalizing ideas. Therefore, photographs reflecting a further exploration with photography, particularly on their interactivity, have emerged. It is assumed as because of the very instant process of digital photography, so it eliminates the passion of the artist to create photograph using a digital camera. Afghan camera is one of solutions for photographers to leave the boredom. In this research, afghan camera is represented in a performative way. The methods used were as follows; (1) literary study, (2) planning and reconstruction; (3) experimentation; and (4) materialization. The result showed that the planning to reconstruct the afghan camera had to be done carefully and thoroughly. The planning ranged from the material to the accuracy in the execution.Keywords: afghan camera, participatory, photography