PENGARUH MINAT DAN KEBIASAAN MEMBACA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SMA - Onik Farida Ni'matullah (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Membaca adalah salah satu cara untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan. Seseorang akan lebih kaya informasi dan wacana apabila ia memiliki minat dan kebiasaan membaca yang baik. Begitu pula pada seorang pelajar atau siswa. Intensitas dan kualitas mereka dalam membaca bisa menjadi penyebab kesuksesan saat pembelajaran di sekolah. Minat membaca yang ada pada diri siswa sangat berkaitan dengan kebiasaan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya pada mata pelajaran geografi yang banyak memuat fakta dan konsep sehingga sangat memerlukan aktivitas membaca untuk memahaminya. Prestasi yang maksimal pada mata pelajaran geografi bergantung pada tinggi rendahnya minat dan kebiasaan mereka dalam membaca buku atau tulisan ilmiah yang berkaitan dengan materi pelajaran. Oleh karena itu guru di sekolah diharapkan dapat memilih strategi pembelajaran yang dapat memacu motivasi agar siswa tertarik dengan membaca sehingga akan mendapatkan pencapaian hasil belajar yang optimal.