MENJAGA ETIKA DALAM BERPOLITIK - Budiyono Budiyono (Universitas PGRI Madiun, 2012)
reformasi sebagai upaya penataan kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih demokratis, menghargai Hak Azasi Manusia, dalam suasana kehidupan masyarakat yang beradab, yang telah berjalan satu dasawarsa lebih, ternyata masih banyak menyisakan persoalan, diantaranya dalam bidang politik misalnya, politik dimaknai hanya sekedar berburu kekuasaan dengan menghalalkan segala cara tanpa mengindahkan etika dan moral. Pada hal sejatinya politik pada awalnya merupakan kegiatan warganegara untuk membicarakan kebaikan bersama atau kepentingan publik yang dilandasi oleh nilai-nilai moral. Berpolitik merupakan sebuah aktifitas pengabdian politik yang berpijak pada kehendak umum demi kesejahteraan masyarakat dan mengesampingkan kepentingan kelompok dan individu. Dengan berpolitik secara elegan akan menumbuhkan kedewasaan dan kematangan demokrasi. Aktor politik yang memilih politik sebagai medan perjuangan dan pengabdiannya harus senantiasa menegakkan etika politik demi terwujudnya kehidupan berbangsa-negara yang bermartabat dengan memelihara dan mengembangkan perilaku politik yang cerdas, bersih, toleran, santun, menghargai kemanusiaan demi kesejahteraan bangsa. Oleh karena itu dalam berperilaku politik perlu bimbingan atau acuan nilai-nilai moral yang bersumber dari idiologi bangsa, Pancasila, agar kehidupan politik lebih cerdas dan bermartabat.