Telaah Hubungan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan - Amran, Ali (LPPM Universitas BSI, 2016)
Karyawan merupakan human capital dari perusahaan yang perlu dijaga dan diperlihara guna meningkatkan performa perusahaan. Setiap karyawan memiliki kompetensi dalam bekerja, hal ini perlu dikaji hubungannya dengan kinerja perusahaan. Hal tersebut bermanfaat untuk mengkaji nilai penting dari karyawan terkait kompetensinya. Untuk mengkaji variabel penelitian tersebut digunakan pendekatan path analysis (analisis jalur) dengan unit observasi seluruh karyawan PT. Hutama Karya (Persero) Jakarta. Metode penelitian deskriptif survey dan verifikatif survey digunakan untuk mengkaji dependent variabel yaitu kinerja karyawan dan independent variabel yaitu kompetensi. Temuan pada penelitian ini adanya pengaruh antara variabel penelitian yaitu kompetensi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bersifat improvement dari penelitian yang telah ada, dan model penelitian ini bisa digunakan oleh perusahaan di Jakarta khususnya dan Indonesia pada umumnya terkait perilaku karyawan.