Hubungan Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Dengan Kepuasan Kerja Pegawai - Fauzi, Achmad (LPPM Universitas BSI, 2016)
AbstrakDalam kajian penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan kepada manajemen PT. Sanbe Farma dengan cara mengetahui kondisi obyektif Persepsi pegawai terhadap pelaksaan Manajemen Sumber Daya Manusia kaitannya dengan kepuasan kerja. . Hipotesis yang diuji adalah: hubungan implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dengan kepuasan kerja pegawaai PT Sanbe Farma Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sample dalam penelitian adalah pegawai PT SANBE FARMA Bandung, yang berjumlah 100 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dengan menggunakan statistic deskriptif dan uji hipotesis menggunakan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan yang signifikan Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dengan Kepuasan Pegawai, diterima; Kofisien Korelasi r = 0.834; Nilai koefisien korelasi ini menunjukkan sebesar r = 0.851, artinya hubungan Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia dengan Kepuasan Pegawai, mempunyai hubungan yang “sangat kuat” dan signifikanKata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kepuasan kerja