STUDI EKSPLORASI PENGELOLAAN DAN KEPUASAN DALAM PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA WORKSHOP YANG TELAH MENERAPKAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 - Pratama, Alfian S.; Darmawan, Bambang; Mubarok, Ibnu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan dan kepuasan peserta didik dalam pemanfaatan sarana dan prasarana di workshop teknik sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah kepala bengkel dan peserta didik SMK X Bandung dengan subyek kepala bengkel sebanyak 1 orang dan peserta didik kelas XI sebanyak 42 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan mangket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada area kerja mesin, chasis, kelistrikan otomotif untuk kontak listrik jumlahnya tidak sesuai dengan standar BSNP yang digunakan. Ruang penyimpanan dan instruktur untuk meja kerja, kursi kerja, lemari alat dan bahan, sarana training object sepeda motor, media engine stand, media kelistrikan, peralatan utama bengkel untuk dial test indicator, peralatan pendukung bengkel meja kerja dan trolly tidak sesuai dengan standar BSNP yang digunakan. Kesimpulan penelitian ini adalah pengelolaan sarana dan prasarana workshop sudah sangat baik dan peserta didik dalam pemanfaatan sarana dan prasarana sudah memuaskan, namun masih belum sesuai dengan standar BNSP.