PENERAPAN SIMULATOR ELECTRIC MIRROR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI SISTEM KELISTRIKAN PENGAMAN DAN KELENGKAPAN TAMBAHAN PADA PESERTA DIDIK DI SMKN - Puradimaja, Herdy; Komaro, Mumu; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan penerapan simulator electric mirror untuk meningkatkan kompetensi dasar memahami sistem kelistrikan pengaman dan kelengkapan tambahan pada peserta didik di SMKN 7 Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI TKR SMK Negeri 7 Baleendah Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 180 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 32. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan penerapan simulator electric mirror didapat 97% siswa masuk dalam kategori tuntas. Penggunaan alat perga simulator electric mirror dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan peningkatan hasil belajar (N-gain) dengan nilai 0,6 yang termasuk dalam kriteria sedang.