STUDI KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK SMK UNTUK BEKERJA DI INDUSTRI PERBAIKAN BODI OTOMOTIF - Alimudin, Imam A.; Permana, Tatang; Sriyono, Sriyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapan kerja peserta didik SMKN 8 Bandung untuk menghadapi dunia kerja yang sesuai dengan bidang keahliannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan alat pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII program keahlian Teknik Perbaikan Bodi Otomotif SMKN 8 Kota Bandung.Â Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sebanyak 31 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa kesiapan kerja pada aspek pemahaman termasuk kategori sangat tinggi. Aspek pengetahuan sebagian besar peserta didik memiliki kesiapan kerja kategori sangat tinggi. Aspek keterampilan lebih dari setengahnya peserta didik memiliki kesiapan kerja pada kategori tinggi. Aspek kepribadian sebagian besar peserta didik memiliki kesiapan kerja kategori sangat tinggi. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki kesiapan kerja yang sangat tinggi. Disimpulkan bahwa sebagian besar siswa SMK siap untuk bekerja pada industri perbaikan bodi otomotif.