PERBANDINGAN KARAKTER PESERTA DIDIK TOYOTA TECHNICAL EDUCATION PROGRAM DENGAN PROGRAM REGULER - Hambali, Muhammad W.; Permana, Tatang; Komaro, Mumu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil dari karakter peserta didik kelas Toyota Technical Education Program (TTEP) dengan kelas reguler Teknik Kendaraan Ringan SMKN 6 Bandung. Metode Â penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMK Negeri 6 Bandung kelas XI, keahlian Teknik Otomotif, paket keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang berjumlah 209 siswa. Sampel penelitian menggunakan nonprobability sampling dengan jumlah 67 orang. Kelas TTEP berjumlah 30 orang dan kelas regular yang berjumlah 37 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter peserta didik pada kelas TTEP secara umum masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keseluruhan yaitu sebesar 83%. Karakter peserta didik pada kelas regular didapatkan skor persentase keseluruhan yaitu 62% masuk dalam kategori baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa ada perbedaan karakter peserta didik antara kelas TTEP dan kelas reguler.