PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GARIS DAN KONSTRUKSI GEOMETRIS - Hidayat, Darusman; Wiharna, Ono; Yayat, Yayat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi garis dan konstruksi geometris. Metode penelitian menggunakan pre-experiment design dengan one group pretest -posttest design. Variabel dalam penelitian ini yaitu: penggunaan media video dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TPU 9 di SMKN 12 Bandung. Sampel ditentukan dengan purposive samplingyang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test. Uji-t digunakan untuk mengetahui perbedaan tingkat hasil belajar siswa. Hasil penelitian diperoleh peningkatan nilai hasil belajarrata-rata sebesar 29,5. Peningkatan hasil belajar (N-gain) sebesar 0,4 yang masuk dalam kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar pada materi garis dan konstruksi geometris.