ASESMEN KOGNITIF DAN PSIKOMOTOR BERBANTUAN TRAINER KIT TUBE IN TUBE HEAT EXCHANGER PADA MATA PELAJARAN SISTEM INSTALASI REFRIGERASI BAGI SISWA SMK TPTU - Dzulkarnaen, Iskandar; Munawar, Wahid; Berman, Ega T. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat tes untuk dapat mengukur hasil pembelajaran kognitif dan psikomotor pada siswa secara baik. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Responden penelitiaan yaitu siswa SMK TPTU kelas 2. Asesmen yang disusun pada mata pelajaran sistem instalasi refrigerasi. Tahap penelitian ini diantaranya: 1) pengumpulan data; 2) membuat kisi-kisi soal berdasarkan silabus; 3) pembuatan simulator; 4) validasi instrument; 5) melakukan uji ketercapaian produk; 6) analisi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh asesmen kognitif yang telah tervalidasi isi dan konstruk sebanyak 21 butir soal dan tes kinerja yang telah di validasi isi sebanyak 48 butir jobsheet. Hasil uji coba produk kepada siswa yaitu rata-rata tes kognitif siswa memperoleh nilai 83,5, sedangkan untuk tes kinerja diperoleh rata-rata 83,5. Kesimpulan yaitu asesmen yang baik dapat meningkatkan hasil belajar dan lebih efektif.