PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR 2 DIMENSI MENGGUNAKAN COMPUTER AIDED DESIGN - Priono, Agus I.; Purnawan, Purnawan; Komaro, Mumu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar yang digunakan, menganalilis data hasil belajar siswa, ketercapaian kriteria ketuntasan minimu dan peningkatan hasil belajar siswa setelah model pembelajaran blended learning dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi expeimental research dengan pendekatan kantitatif dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian siswa program keahlian Konstruksi Rangka Pesawat Udara di SMK Negeri 12 Bandung sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan purposive sample. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes praktik menggambar 2 dimensi menggunakan CAD sebanyak 3 kali dan instrumen ketercapaian pelaksanaan model pembelajaran blended learnig. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa adalah 83,6 dan 87% siswa mencapai KKM, rata-rata peningkatan hasil belajar siswa adalah 0,75 berada pada kategori tinggi. Disimpulkan bahwa pengaruh penerapan model pembelajaran blended learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menggambar 2 dimensi menggunakan CAD.