PENGGUNAAN SIMULATOR WIPER DAN WASHER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN SISWA SMK - Santoso, Yana B.; Permana, Tatang; Mubarok, Ibnu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran simulator wiper dan washer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experimental dengan jenis one group pretest posttest. Instrumen penelitian menggunakan tes yang telah divalidasi oleh ahli materi dan media. Responden penelitianini sebanyak 37 orang siswa SMK. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar dengan menggunakan simulator rata-rata naik dengan rata-rata 81. Indeks peningkatan hasil belajar sebesar 0,58 yang menunjukkan cukup baik. Kesimpulan penelitian ini bahwa pembelajaran dengan simulator wiper dan washer memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.