ANALISIS FAKTOR YANG DOMINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT PBM BARUNA KOPKAR JAYA CILACAP - Mujahid, Ahmad (JURNAL EKONOMI, 2015)
This study aims to analyze the influence of leadership, motivation, work environment, discipline, communication, training and compensation on employee performance and analyze the dominant factors that influence employee performance at PT BKJ Cilacap. The research was conducted by factor analysis techniques. The sample used in this study were all employees at PT BKJ Cilacap. This study uses two variables, namely: the dependent variable namely Employee Performance and Independent Variables namely: Leadership (X1), Motivation (X2), Work Environment (X3), Discipline (X4), Communication (X5), Training (X6), Compensation ( X7).The calculation results for the Correlation Matrix, obtained by Determinant = 0.003 means that there are correlations between variables. At df = (7 (7-1)) / 2 = 21, with a significance of 0.05, Chi-Square in the table is 32,670. The Barlettâ€™s Test count 110,896 is greater than the Chi-Square table of 32,670, so the correlation matrix is feasible for factor analysis. Variables that have MSA <0.5 are leadership = 0.245 and work motivation = 0.384. So leadership that has the smallest MSA value is issued first from the variable selection process. The calculation results for the Correlation Matrix, obtained by Determinant = 0.002. This number is close to zero (0), meaning that there are correlations between variables. Stage 2. Elimination of Leadership Variables (leadership variables are excluded from the factor analysis process). The Component Plot in Rotated Space shows: the distribution of variables according to the group of factors. Variables included in one factor form one group (component). Factor 1 (Management Policy), namely: Communication (X5), Work Environment (X3), Training (X6), Compensation (X7) Factor 2 (Management Style): Work Motivation (X2), Work Discipline (X4).Keywords: leadership, motivation, work environment, discipline, communication, training, compensation and employee performanceÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja ,disiplin, komunikasi, pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan serta menganalis faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerjakaryawan pada PT BKJ Cilacap. Penelitian dilakukan dengan teknik analisis faktor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang ada pada PT BKJ Cilacap. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu: variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan dan Variabel independen yaitu : Kepemimpinan(X1), Motivasi (X2), Lingkungan kerja (X3), Disiplin (X4), Komunikasi (X5), Pelatihan (X6), Kompensasi (X7).Hasil perhitungan untuk Correlation Matrix, diperoleh Determinant = 0,003 berarti antar variabel terdapat korelasi. Pada df= = 21, dengan signifikansi 0,05, Chi-Square pada tabel adalah 32,670. Hasil hitung Barlettâ€™s Test 110,896 lebih besar Chi-Square tabel sebesar 32,670 maka matriks korelasi layak untuk dilakukan analisis factor. Variabel yang memiliki MSA < 0,5 adalah kepemimpinan = 0,245 dan motivasi kerja = 0,384. Maka kepemimpinan yang mempunyai nilai MSA paling kecil dikeluarkan terlebih dulu dari proses pemilihan variabel. Hasil perhitungan untuk Correlation Matrix, diperoleh Determinant =0,002. Angka ini mendekati nol (0), berarti antar variabel terdapat korelasi. Tahap 2. Eliminasi Variabel Kepemimpinan (variabel kepemimpinan dikeluarkan dari proses analisis faktor). Pada Component Plot in Rotated Space, terlihat : sebaran variabel sesuai dengan kelompok faktornya. Variabel yang termasuk dalam satu faktor membentuk satu kelompok (komponen). Faktor 1 (Kebijakan Manajemen), yaitu : Komunikasi (X5), Lingkungan Kerja (X3), Pelatihan (X6), Kompensasi (X7) Faktor 2 (Gaya Manajemen) : Motivasi Kerja (X2), Disiplin Kerja (X4)Kata Kunci : kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja ,disiplin, komunikasi, pelatihan, kompensasi dan kinerja karyawan