ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Werdiasih, Rustina Dewi (JURNAL EKONOMI, 2015)
This study aims to analyze the effect of partial and simultaneous leadership style, organizational culture and work environment on employee performance. This research is included in explanatory research, namely to explain the influence of independent variables on the dependent variable and to test the hypotheses that have been formulated. The population in this study were all KSP Anugrah employees with a total of 340 from all areas and who were used as the sample were KSP Anugrah Area VI employees covering the area of Cilacap and its surroundings, amounting to 60 employees. To test partially the effect of independent variables on the dependent variable used the t test and the F test used to test the simultaneous effect of independent variables on the dependent variable. The results of the research show that there is a partial effect of leadership style, organizational culture and work environment on employee performance. There is a simultaneous influence of leadership style, organizational culture and work environment on employee performance. Organizational culture is the variable that most influences employee performance.Keywords: Leadership Style, Organizational Culture, Work Environment and Employee Performance.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian yang bersifat eksplanantory, yaitu untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat dan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KSP Anugrah yang total berjumlah 340 dari seluruh area dan yang digunakan sebagai sampelnya adalah karyawan KSP Anugrah Area VI yang meliputi daerah Cilacap dan sekitarnya yang berjumlah 60 karyawan. Untuk menguji secara parsial pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan uji t dan uji F digunakan untuk menguji pengaruh simultan variabel bebas terhadap variabel terikat.Hasil penenelitian menunjukkan terdapat pengaruh secara parsial gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan lingungan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh secara simultan gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya organisasi, Linkungan kerja dan Kinerja karyawan.