HUBUNGAN JUMLAH CD4+ DENGAN PENURUNAN HEMOGLOBIN PADA PASIEN TERINFEKSI HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV)/ACQUIRED IMMUNEDEFICIENCY SYNDROME (AIDS) DI RSUDDr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Riska Wandini (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Salah satu hal yang masih memprihitinkan di dunia remaja saat ini adalah kebiasaan merokok dikalangan remaja. Semakin bertambahnya tahun, kebiasaan merokok dikalangan remaja cenderung semakin bertambah. Menurut Depkes RI (2006) dalam Tim penyususn Poltekkes Depkes Jakarta 1 (2010), sebesar 35% penduduk umur 15 tahun ke atas merokok. Dibandingkan dari hasil penelitian Survei sosial dan ekonomi nasional (Susenas) dalam Tim penyusun Poltekkes Depkes Jakarta 1 (2010), tahun 2001 dan 2003 terjadi peningkatan sebesar 3%. Persentase prilaku merokok pada laki-laki konstan tinggi, yaitu 63% pada tahun 2001, 2003 dan 2004. Pada perempuan jauh lebih rendah, namun ada peningkatan dari 1,4% pada tahun 2001 menjadi 1,7% pada tahhun 2003, dan 4,5% pada tahun 2004.Tujuan penelitian adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan merokok pada siswa SMA Negeri 1 Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Pada penelitian ini populasinya adalah Seluruh Siswa Laki-laki SMA Negeri 1 Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat Kelas X, XI dan XII yang berjumlah 246 Siswa, dengan sempel 152 orang. Analisa bivariat yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil uji statistik didapatkan tidak ada hubungan pengaruh orang tua dengan kebiasaan merokok siswa SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat (p-value = 0,334), tidak ada hubungan Pengaruh teman dengan kebiasaan merokok siswa SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat (p-value = 0,361) dan ada hubungan pengaruh Iklan dengan kebiasaan merokok siswa SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat (p.value = 0,016).Diharapkan bagi siswa untuk mengerti dan menyadari tentang bahaya akibat merokok sehingga dapat meninggalkan kebiasaan merokok yang seharusnya kebiasaan tersebut tidak perlu dilakukan oleh remaja.