AL-ISLĀM MIN AL-TA'ĀLĪM ILĀ AL-TAṬBĪQĀT, MUSYKILAT AL-JISR AL-MAQṬU' - Syahran, Muhammad (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2019)
هذا البحث يهدف إبراز المشكلات الكبرى التي تقطع وصول الإسلام من التعاليم إلى التطبيقات في العصر الحالي مع إيضاح الحلول العلمية لتلك المشكلات، فما هي تلك المشكلات الكبرى، وما هي الحلول العلمية لها؟ يستخدم البحث الوسيلة المكتبية في جمع البيانات، والمنهجَ الاستقرائي والاستنباطي في تحليل البيانات. لقد دلت البيانات على أن تلك المشكلات الكبرى تتمثل في ثلاث مشكلات، وهي: 1) مشكلة قلة بل عدم زاد المسلمين في اللغة العربية، 2) ومشكلة العلاقة التعاملية بين المعلم والمتعلم، 3) ومشكلة أسلمة أو إسلامية المعرفة بين قبولها وردها. وتتمثل الحلول العلمية لها في ثلاثة حلول، وهي: 1) لا بد للمسلمين كلهم أن يعتمدوا على اللغة العربية للتعرف على حقيقة الإسلام التي لا تكتب إلا بمداد اللغة العربية. 2) العمل بعقائد الإسلام وأحكامه، وبآداب الدعوة إلى الله والمنهج الشرعي في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ثم الإخلاص والاستقامة في ذلك كله والإعراض عن أهواء أنفسهم، وأهواء الناس ومشتهيات نفوسهم وعصبياتهم وأنانياتهم الفردية أو الجماعية. 3) الأخذ بموقف الغزالي تجاه علوم ومعارف الفلاسفة، وهو يتمثل في أن نرد على تطبيق أسلمة أو إسلامية المعرفة في المعارف الرياضية بأجمعها، وأن نقابل تطبيقها بقبول حسن في معظم المعارف الإلهية، وأن نرد على تطبيقها في معظم المعارف المنطقية، وأن نقابل تطبيقها بقبول حسن في المعارف الطبيعية بأجمعها. ونظرية دروين في أصل الإنسان وتطوره مثال من أمثلة المعارف التي كنا بحاجة إلى أسلمتها.كلمات مفتاحية: التعاليم، والتطبيقات، ومشكلة الجسر المقطوع.AbstractThis study aims to describe the main problems that decide the arrival of Islam in the present era from Teachings to Implementation, as well as explain the scientific solutions of these problems, what are the main problems and what are the scientific solutions? This study uses Media Library (Library Research) in collecting data, using an inductive and deductive approach to data analysis. The data shows that there are three main problems: 1) Problems with the lack of even provision of Muslims in Arabic, 2) Problems of interaction between teachers and students, and 3) Islamization Problems in Science between Pros and Cons. The scientific solution to these 3 main problems is: 1) All Muslims must return and rely on Arabic to recognize the essence of Islam which is not written except with Arabic ink. 2) Realizing Islamic Laws and Laws, Da'wah Ethics Codes and Shari'a Methods in Am'r Ma'ruf and Nahi Munkar, then Ikhlas and Continuous in all these matters, and turning away from Lust, Desire, Personal or Group Fanaticism, of yourself and others. 3) Taking the attitude of al-Gazza> li to Philosophical Science, namely rejecting the implementation of Islamization of Science in the sciences of reckoning as a whole, accepting its implementation well in the majority of aspects of the Divine Sciences, rejecting its implementation in the majority of Logic Sciences, and accepting its implementation well in the Natural Sciences. Darwin's theory of human origins and their evolution is one example of science that we need to implement the Islamization of science in it. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan Problema-problema utama yang memutus sampainya Islam di era kekinian dari Ajaran menjadi Implementasi, begitu juga menjelaskan Solusi-solusi ilmiah dari Problema-problema tersebut, apa saja Problema-problema utama itu dan apa solusi-solusi ilmiahnya? Penelitian ini menggunakan Media Pustaka (Library Research) dalam mengumpulkan data-datanya, menggunakan pendekatan induktif dan deduktif untuk analisa data. Data menunjukkan bahwa masalah utama ini ada tiga: 1) Problematika minimnya bahkan nihilnya bekal kaum Muslimin dalam bahasa Arab, 2) Problematika hubungan interaksi antara guru dan siswa, dan 3) Problematika Islamisasi Ilmu pengetahuan antara Pro dan Kontra. Adapun solusi ilmiah terhadap 3 masalah utama ini ialah: 1) Seluruh kaum muslimin harus kembali dan bersandar pada Bahasa Arab untuk mengenal Esensi Islam yang tidak dituliskan kecuali dengan tinta Bahasa Arab. 2) Merealisasikan Akidah dan Hukum-hukum Islam, Kode Etik Dakwah dan Metode Syari'at dalam Am'r Ma'ruf dan Nahi Munkar, kemudian Ikhlas dan Kontinyu dalam semua hal tersebut, serta berpaling dari Hawa Nafsu, Hasrat, Fanatisme Pribadi atau Kelompok, dari diri sendiri dan orang lain. 3) Mengambil sikap al-Gazza>li terhadap Ilmu Pengetahuan Filosof, yaitu menolak implementasi Islamisasi Ilmu Pengetahuan dalam ilmu-ilmu hisab secara keseluruhan, menerima implementasinya dengan baik dalam mayoritas aspek Ilmu Ketuhanan, menolak implementasinya dalam mayoritas Ilmu Logika, dan menerima implementasinya dengan baik dalam Ilmu-ilmu Alam. Teori Darwin tentang asal-usul Manusia dan Evolusinya merupakan salah satu contoh Ilmu Pengetahuan yang kita perlu mengimplementasikan Islamisasi Ilmu Pengetahuan didalamnya.