TINJAUAN PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA BKKBN PROVINSI SUMATERA SELATAN BERDASARKAN PSAP NO. 07 TENTANG AKUNTANSI ASET TETAP - Dwitayanti, Yevi; Zahara, Hafni (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2018)
ABSTRACT This study is aimed to determine the suitability of fixed asset management applied in the National Population Family Planning Board (BKKBN) of South Sumatra Province with PSAP no. 07 regarding Fixed Asset Accounting. This study includes case study research. The type of data used by the authors in this study is primary data by doing obervasi and secondary data that is data obtained from journals, documentation books, and internet. The data have been obtained then analyzed by descriptive analysis method. The results in this study indicate that for the management of recognition and depreciation of fixed assets in BKKBN of South Sumatra Province has been in accordance with PSAP. 07 regarding Fixed Asset Accounting. While for the management of discontinuation and disposal of fixed assets in BKKBN of South Sumatera Province not yet in accordance with PSAP. 07 concerning Fixed Assets Accounting since it only records permanent assets that are permanently discontinued. Whereas the Government Accounting Standards also record fixed assets that are discontinued from active use of the government and are not defined as fixed assets to other asset items. Keywords : Fixed Asset Management, PSAP No.7 ABSTRAK Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kesesuaian perlakuan aset tetap yang diterapkan di Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Selatan dengan PSAP No. 07 tentang Akuntansi Aset Tetap. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi kasus. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah data primer dengan melakukan obervasi dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari jurnal, buku dokumentasi, dan internet. Data-data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa untuk perlakuan dalam pengakuan dan penyusutan atas aset tetap pada BKKBN Provinsi Sumatera Selatan telah sesuai dengan PSAP No. 07 tentang Akuntansi Aset Tetap. Sedangkan untuk perlakuan penghentian dan pelepasan aset tetap pada BKKBN Provinsi Sumatera Selatan belum sesuai dengan PSAP No. 07 tentang Akuntansi Aset Tetap karena hanya melakukan pencatatan aset tetap yang dihentikan secara permanen saja. Padahal Standar Akuntansi Pemerintah juga mencatat aset tetap yang dihentikan dari penggunaan aktif pemerintah dan tidak didefinisikan sebagai aset tetap ke pos aset lainnya. Kata Kunci : Perlakuan Aset Tetap, PSAP No.7