KEPUTUSAN INVESTASI MASYARAKAT DI PASAR MODAL - Pranyoto, Edi; Siregar, Nolita Yeni; Depiana, Depiana (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2018)
ABSTRACT The development of a country can be measured by knowing the level of capital market and securities industry in the country. The capital market is market to obtain long-term funding sources, in addition between being a sources of financing, capital markets are also used as an investment. Investment is the sacrifices in the present in order to obtain greater benefits in the future. Investment decision-making is a process to conclude or make decisions on some issues or problems, one of which is to make a choice between two or more alternative of investment or a part of the transformation of inputs into outputs. The purpose of this study was to examine the perception of financial literacy, financial attitudes, and social demographics of financial behavior of employees in investment decision making. Samples in this study are all private employees in Bandar Lampung, there are 100 respondents used. This research method is associative with the data analysis technique used is multiple regression analysis. Data collection techniques using non-probability sampling with purposive sampling approach. The analysis showed that financial literacy, financial attitudes, and social demographics have a significant effect on financial behavior of employees in investment decision making with significant value less than 0,05. Keywords — Behavioral Finance, Investment Decisions, Financial Literacy, Financial Attitudes, Social Demographics. ABSTRAK Perkembangan suatu negara dapat diukur, salah satunya dengan mengetahui tingkat perkembangan dunia pasar modal dan industri-industri sekuritas pada negara tersebut. Pasar modal merupakan wadah untuk memperoleh sumber dana jangka panjang,selain menjadi tempat sumber pembiayaan, pasar modal juga digunakan sebagai sarana investasi. Investasi merupakan pengorbanan yang dilakukan pada saat sekarang dengan tujuan untuk mendapatkan manfaat yang lebih besar di masa yang akan datang. Pengambilan keputusan investasi adalah proses untuk menyimpulkan atau membuat keputusan tentang beberapa isu atau permasalahan, salah satu nya adalah membuat pilihan diantara dua atau lebih alternatif investasi atau bagian dari transformasi input menjadi output.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menguji persepsi literasi keuangan, sikap keuangan, dan sosial demografi terhadap perilaku keuangan karyawan dalam pengambilan keputusan investasi. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan swasta di Bandar Lampung dengan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Metode penelitian ini adalah asosiatif dengan teknik analisis data yang di gunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Tehnik pengambilan data menggunakannon-probability sampling pendekatanpurposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan, dan sosial demografi berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan karyawan dalam pengambilan keputusan investasi dikatakan berpengaruh karena nilai signifikansi kurang dari 0,05. Kata Kunci — perilaku keuangan keputusan investasi, literasi keuangan, sikap keuangan, sosial demografi.