ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP NIAT MELAKUKAN WHISTLEBLOWING - Sukma Indra (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang persepsi mahasiswa terhadap niat mahasiswa untuk melakuan whistleblowing.Penelitian ini dilakukan dengan responden mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura sebanyak 400 orang. Dengan melakukan penyebaran koesioner. Temuan dari penelitian ini adalah persepsi mahasiswa yang dilihat dari 3 variabel yang menjadi variabel bebas yaitu sikap terhadap perilaku, norma subjekti dan persepsi dukungan organisasi memiliki pengaruh yang positif terhadap niat mahasiswa untuk melakukan whistleblowing. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi tambahan mengenai persepsi mahasiswa dalam memandang tindakan whistleblowing dan juga dapat memberi kontribusi untuk pengembangan teori pertukaran sosial yang lebih bisa dipahami khususnya oleh mahasiswa.Kata Kunci : Whistleblowing; Niat; Persepsi; Mahasiswa