UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERAJINAN TANGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI TEKNIK KOLASE - J.S., Sali Ismayati; Mastiah, Mastiah (STKIP Melawi, 2017)
Absrtack: Class action research (PTK) is done in the elementary school18 Tubung. Massalah in this research is the lack of keterampian studentsand experience in creating crafts. The purpose of this research is to findout whether the method of collage technique demonstrations can improvethe skills of crafts, especially to the study of art and culture and skills.The instrument was developed in the form of sheets of observation. Thisclass action research conducted in two cycles. The results of the initialpercentage of 42.85 after done actions on cycle II increased to 92.87 withan increase of 50. Based on the results of the PTK committed researchers,it can be concluded that the method of demonstration engineering collagecan improve the skills of students in learning handicrafts SBK in classVI. So from that expected of teachers in particular teacher SDN Tubung18 class VI in SBK learning should apply various methods of learning,such as the method of Demonstration engineering collage. In order forstudents in learning always pouring his imagination in each work to becreated so that student learning objectives can be achieved.Key words: the demonstration of collage technique, student’s skill increating handicraft, art and culture lesson.Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di sekolah SD18 Tubung Massalah dalam penelitian ini adalah kurangnya keterampilansiswa dan pengalaman dalam menciptakan kerajinan.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode demonstrasiteknik kolase dapat meningkatkan keterampilan kerajinan tangan,terutama pada pembelajaran seni budaya dan keterampilan. Instrumenyang dikembangkan berupa lembar observasi. Penelitian tindakan kelasini dilakukan dalam dua siklus. Hasil persentase awal sebesar 42.85%setelah dilakukan tindakan pada siklus II meningkat menjadi 92.87%dengan peningkatan sebesar 50%. Berdasarkanhasil PTK yangdilakukanpeneliti, Berdasarkanhasil PTK yang dilakukanpeneliti, dapatdisimpulkan bahwa metode demonstrasi teknik kolase dapatmeningkatkan keterampilan kerajinan tangan siswa dalam pembelajaranSBK di kelas VI. Maka dari itu diharapkan guru khususnya guru SDN 18Tubung kelas VI dalam pembelajaan SBK hendaknya menerapkanberbagai metode pembelajaran, seperti metode demonstrasi teknik kolase.Siswa dalam belajar selalu menuangkan imajinasinya dalam seetiap karyayang akan dibuat siswa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.Kata kunci: Metode Demontrasi teknik kolase, Keterampilan KerajinanTangan Siswa, Pembelajaran SBK.