UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBER HEAD TOGETHER (NHT) - Anggela, Anastasia; Sahputra, Rachmat; Putri, Rizky Oktora Prihandini Eka (STKIP Melawi, 2017)
Abstract:This research aimed to improve student learning outcomesin social scince subjects using cooperative learning type Number HeadTogether (NHT). Implementation of research at public elementaryschools 04. The object of research was the result of studyingsocialscience and cooperative learning type Number Head Together (NHT).Data collection techniques used to determine the enforceability of thelerning process based RPP. The test used to determine studentlearning outcomes after participating in the learning process. The dataanalysis technique used is descriptive based on tables and graphs.Theresults indicate that an increased in student learning outcomes insocial science subjects as seen from the results of the percentage ofsuccess criteria, namely research on cycle I at 80,95% categorizedquite goos while the cycle II at 100 % categorized excellent. Increasedpercentage of cyclye I to cycle II at 19,05 %. In addition, the increasecan also be seen based on the observation RPP in cycle I at 85,93%and cycle II at 100%. An increase in the percentage of observations ofcycle I to cycle II of 14.07%. Based on these results it can beconcluded that the social science learning using cooperative learningtype Number Head Together (NHT) to improve learning outcomesgraders 4 elementary school at Nanga Pinoh.Keywords: learning outcomes,social science in learning elementary schools,cooperative learning type Number Head Together (NHT).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajarsiswa pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) menggunakanmodel pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT).Pelaksanaan penelitian di sekolah dasar negeri 04 Nanga Pinoh.Objekpenelitian merupakan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial dan modelpembelajaran kooperatif Tipe Number Head Together (NHT). Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknikobservasi digunakan untuk mengetahui keterlaksanaan prosespembelajaran berdasarkan RPP. Tes digunakan untuk mengetahuihasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Teknikanalisis data yang digunakan adalah deskriptif berdasarkan tabel dangrafik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatanhasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS yang terlihat dari hasil persentase kriteria keberhasilan penelitian yaitu pada siklus I sebesar80,95% berkategori cukup baik sedangkan pada siklus II sebesar100% berkategori sangat baik. Peningkatan persentase dari siklus I kesiklus II sebesar 19,05%. Selain itu, peningkatan juga dapat dilihatberdasarkan hasil observasi keterlaksanaan RPP pada siklus I sebesar85,93% dan siklus II sebesar 100%. Peningkatan persentase observasidari siklus I ke siklus II sebesar 14,07%.Berdasarkan hasil penelitiantersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number HeadTogether (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VISDN 04 Nanga Pinoh.Kata Kunci: Hasil belajar, pembelajaran IPS di SD, model pembelajarankooperatif tipe NHT