Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self Efficacy, dan Lingkungan Keluarga melalui Motivasi Diri terhadap Minat Berwirausaha - Eka Nurfitriana; Nurdin Nurdin; Yon Rizal (FKIP Unila, 2018)
The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial knowledge, self efficacy, and family environment through self-motivation towards the interest in entrepreneurship of Economic Education Students University of Lampung in 2018. The method used in this study was descriptive verification with ex post facto approaches and surveys. The population in this study were students of the University of Lampung Economic Education Class of 2015 and 2016 who had taken entrepreneurship courses, which the number population is 148 students with a total sample of 108 students. The sampling technique is probability sampling with simple random sampling. The results showed that there was a significant effect of entrepreneurial knowledge, self efficacy, family environment and self motivation on the interest in entrepreneurship of Economic Education Students University of Lampung in 2018 by 65%.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, self efficacy, dan lingkungan keluarga melalui motivasi diri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung Tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung Angkatan 2015 dan 2016 yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan yaitu berjumlah 148 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 108 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pengetahuan kewirausahaan, self efficacy, lingkungan keluarga dan motivasi diri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung Tahun 2018 sebesar 65%. Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Self Efficacy, Lingkungan Keluarga ,Motivasi Diri dan Minat Berwirausaha