Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja Karyawan - Selvia Arianti; I Komang Winatha; Yon Rizal (FKIP Unila, 2019)
This research aims to determine the effect of compensation, motivation, and discipline on employee productivity through job satisfaction. The population in this research is all employees in KSPPS BTM BIMU Bandar Lampung which is up to 110 employees. The sample in this study are 86 employees. Data collection was conducted by using quistionnaire of analysis technique by using linear regression and path analysis. The research method used in this research is descriptive verification method with ex post facto and survey approach. The result showed that there is a significant effect of compensation, motivation and discipline on employee productivity through job satisfaction in KSPPS BTM BIMU Bandar Lampung is 74.8%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan KSPPS BTM BIMU Bandar Lampung dengan jumlah sebanyak 110 karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 karyawan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner. Teknik analisis menggunakan Regresi Linear dan Path Analysis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan kompensasi, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan melalui kepuasan kerja karyawan KSPPS BTM BIMU Bandar Lampung sebesar 74,8%Kata kunci : kompensasi, motivasi kerja, disiplin kerja, produktivitas kerja dan kepuasan kerja.