PENYEDIA LAYANAN TERHADAP IMPLEMENTASI PROGRAM INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT - Indriyani, Santika; Wahyono, Bambang (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2019)
Abstrak ___________________________________________________________________ Cakupan deteksi dini kanker serviks metode IVA di Kota Semarang masih berada dibawah target. Jumlah wanita usia subur yang melakukan deteksi dini kanker serviks metode IVA tahun 2016 yaitu 580 orang (11,3%), sedangkan target wanita yang harus dicapai yaitu 5.130 orang(30%). Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor penyedia layanan terhadap implementasi program IVA di puskesmas wilayah Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan studi cross sectional. Sampel terdiri dari 14 orang petugas pemegang program IVA di puskesmas wilayah Kota Semarang yang telah melaksanakan program IVA, yang diambil dengan teknik total sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p value variabel komunikasi (p=0,580), disposisi/sikap petugas (p=0,027), karakteristik dukungan puskesmas (p=0,505) standar dan sasaran program (p=0,110) dan sumber daya (p=0,023). Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh antara variabel disposisi/sikap petugas dan sumber daya terhadap implementasi program IVA.   Abstract ___________________________________________________________________ Coverage of cervical cancer early detection with IVA method in Semarang was below the target. The number of women in childbearing age who conducted early detection with IVA method in 2016 was 580 women (11.3%), while the target was 5,130 women (30%). This research was conducted in 2018, with the aim to determine the effect of service provider factors on the implementation of the IVA program at Public Health Center in Semarang. The type of this study was analytic observational with cross-sectional study design. The sample consisted of 14 the IVA program holder at Public Health Center in Semarang, which used total sampling techniques. Data collection in this study used interview and documentation. The results showed that p-value of communication (p = 0.580), disposition/attitude of the officer (p = 0.027), characteristics of Public Health Center support (p = 0.505) standards and program objectives (p = 0.110) and resources (p = 0.023). The conclusion of this study, there was an influence between variable disposition/attitude of officers and resources on implementation of the IVA program.