Pemanfaatan Cloud Computing pada Dunia Bisnis: Studi Literatur - Rumetna, Matheus Supriyanto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak Bisnis saat ini mulai bersaing secara global untuk dapat memuaskan pelanggan, sehingga perusahaan membutuhkan akses informasi yang cepat dan akurat. Agar dapat mengakses informasi secara cepat, perusahaan perlu membangun infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang memerlukan modal besar, di sisi lain cloud computing hadir sebagai salah satu solusi alternatif. Layanan yang disediakan oleh cloud computing, diantaranya hardware, infrastruktur, platform, dan aplikasi. Cloud computing sangat bermanfaat, karena dapat mengurangi biaya komputasi, meningkatkan kehandalan serta memberikan peluang yang cukup besar bagi dunia industri TIK. Salah satu perusahaan yang menyediakan jasa layanan cloud computing adalah SalesForce. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kajian tentang manfaat penerapan SalesForce App Cloud bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saing usaha yang begitu ketat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yang diawali dengan identifikasi masalah sampai analisis dan pembahasan yang berkaitan dengan SalesForce App Cloud, dimana hasil dari penelitian ini adalah SalesForce App Cloud dapat membuat model bisnis lebih fleksibel, lebih cepat mengetahui kebutuhan pasar dan konsumen. Kata kunci: TIK, Cloud Computing, SalesForce App CloudAbstract Businesses are now beginning to compete globally to be able to satisfy customers, so companies need access to information quickly and accurately. In order to access information quickly, companies need to build an Information and Communication Technology (ICT) infrastructure that requires large capital, on the other hand cloud computing comes as one alternative solution. Services provided by cloud computing, including hardware, infrastructure, platforms and applications. Cloud computing is very useful, because it can reduce the cost of computing, improve reliability and provide a big enough opportunity for the ICT industry. One of the companies that provide cloud computing services is SalesForce. The purpose of this study is to provide a study of the benefits of applying SalesForce App Cloud for the company to improve business competitiveness is so tight. This study uses literature study method, which begins with problem identification until analysis and discussion related to SalesForce App Cloud, where the result of this research is SalesForce App Cloud can make business model more flexible, faster to know the market and consumer needs. Keywords: ICT, Cloud Computing, SalesForce App Cloud